Ботокс от мигрени – PRO e CONTRA

  • Ботокс: токсин как лекарство
  • Мигрень: стара как история человечества
  • Причины мигрени: разыскиваются до сих пор
  • Исследования «ботокс против мигрени»
  • Ботокс против мигрени – PRO e CONTRA
  • Как проводятся процедуры ботулинотерапии?
  • Выводы

Ботокс: токсин как лекарство

В названии препарата ботулотоксин лежит латинское слово «botulus», означающее «колбаса». Откуда у любимца голливудских красоток столь прозаичное происхождение?


Все началось в XVIII веке в Германии, где от «рук» испорченной колбасы погибло несколько человек. Пытливый медик-ученый Дж. Кернер выяснил возбудителя заболевания – им оказалась анаэробная бактерия, которая получила название Clostridium botulinum. Сила этой бактерии в том, что она может размножаться без кислорода (отсюда и термин «анаэробная»). Именно так происходят сильнейшие отравления консервами в походах, да и просто в домашних условиях. Ужасные последствия ботулизма известны многим. Сегодня мы знаем, что вздутая консервная банка – плод деятельности опасной бактерии. Но доктор Кернер пошел дальше и, будучи, приверженцем Парацельса, решил проверить, сможет ли этот яд стать в малой дозе лекарством.

Так чем грозит этот токсин и почему он стал так востребован косметологами и их пациентами?

Кернер выяснил, что ботулотоксин вызывает паралич мышц и провел исследования на больных «пляской святого Витта», или хореей, которая характеризуется беспорядочным сокращением мышц. Предположение доктора оказалось верным, у больных расслабились мышцы, нервные подергивания уменьшились, и с тех пор нервно-паралитический яд стал лекарством. Научно описан препарат ботулотоксина был в XIX веке, а новый интерес к нему появился спустя почти столетие. Было сделано несколько попыток приручить его, но кристаллический токсин высокой очистки удалось получить только во второй половине XX века. Так началась история популярного во всем мире препарата, известного под названием «ботокс».


Действие ботокса основано на блокаде импульса движения между нервом и мышцей. В результате этой изоляции мышечное волокно расслабляется и, в случае косметологического применения, препятствует сокращению мыщц, которое ведет к образованию образованию морщин. Так уже несколько десятков лет пациенты косметологов избавляются от морщин на лбу и гусиных лапок.


Однако, польза ботокса вышла за пределы эстетических улучшений внешности и перешла в сферу медицинских показаний. Читаем, как это произошло.

Мигрень: стара как история человечества

Окрестил головную боль мигренью врач Гален, живший в Древнем Риме во II веке нашей эры. Термин hemi cranios (половина черепа) несколько исказился под влиянием французского языка, и теперь мы знаем эту болезнь как мигрень. Подверженные мигрени люди чаще всего жалуются на боль с одной стороны головы (обычно с правой, и об этой чуть ниже).

Любопытно!

Гемикранией страдал Понтий Пилат в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Но он не мог тогда называть головную боль этим словом, поскольку правил Иудеей за 100 с небольшим лет до рождения Галена. Такая вот забавная историческая неточность в романе.

Мигрени подвержены, в основном, люди легко возбудимые, без стрессоустойчивости, склонные к тревожным и депрессивным состояниям. Статистические данные утверждают, что диагностированной хронической мигренью страдают примерно 2% населения земного шара.

Факт!

Человек – единственное живое существо на планете, которое может испытывать головную боль.

Статистика!

  • Основными жертвами мигрени являются женщины;
  • Болезнь начинает проявлять себя в пубертатном периоде;
  • В пожилом возрасте болезнь отступает;
  • Мигрень передается по наследству, в большинстве случаев по материнской линии;
  • Мигрень провоцирует образ жизни – перегрузки эмоционального характера, стрессовые ситуации, вредные привычки. Следя за психоэмоциональным и физическим здоровьем, можно снизить количество приступов.
  • Мигрень не опасна для здоровья и не несет риска для жизни, однако значительно снижает качество жизни страдающих этим заболеванием.
  • Среди провокаторов мигрени – ряд продуктов, алкоголь, яркий свет, шум и мигание экранов (телевизор, компьютер)

Любопытно!

Голландский невропатолог предположил, что свои полотна Пабло Пикассо писал под влиянием редкой формы мигрени – когда нарушается зрительное восприятие и наступает аура – предвестник болезни, однако сама головная боль отсутствует. Художник утверждал, что мигренью не страдает, а образы рассечено-геометрических лиц вызваны его мышлением. Однако, очень похожие зрительные нарушения характерны для многих пациентов накануне мигренозного приступа.

Причины мигрени: разыскиваются до сих пор

Исследования о механизме возникновения мигрени продолжаются постоянно и ответ все еще не найден. Среди наиболее вероятных причин, отмеченных на сегодняшний день, – особенность работы гипоталамуса (область в промежуточном мозге), который отвечает за обмен веществ, регулировку температур тела и обслуживает связь нервной и эндокринной систем. Другой участок мозга – таламус – регулирует сенсорные связи (реакцию на внешние и внутренние сигналы). Он передает информацию от органов чувств к определенным областям мозга.


Нарушение в работе этих систем предположительно ведет к падению серотонина, ответственного за настроение и поведение. При снижении этого гормона тромбоциты (они тоже содержат серотонин) усиленно выделяют его в кровь, что сопровождается сужением сосудов головного мозга. Из-за спазма сосудов избыточное количество крови проникает через наружную сонную артерию, расширяя ее давлением, что и вызывает болевой синдром.


Это одна из последних, наиболее поддерживаемых сейчас версий причин мигренозных болей. По всей вероятности, шоколад, вызывающий выброс серотонина и затем провоцирующий его недостаток, именно поэтому является триггером мигрени.

Исследования «ботокс против мигрени»

Не только причины мигрени, но и ее профилактика и лечение широко исследуются учеными-медиками. Первопроходцем, начавшим лечить мигрень ботоксом, был американский врач-косметолог Ричард Глогау. Как и многие открытия, это было сделано случайно – его счастливые пациентки покидали клинику не только без морщин, но и без головной боли. Тогда и стартовали первые научные исследования на эту тему.


Для полной объективности научное исследование не может иметь конфликта интересов и должно проводиться на высоком качественном уровне. Чистота и строгость исследования, отсутствие статистических манипуляций позволяют взять исследование за основу для принятия того или иного решения как в области здравоохранения, так и для дальнейших научных разработок.  


В этом ключе особенно обнадеживающими выглядят исследования российских ученых на научной базе университета им. И.М. Сеченова, чей опыт ботулинотерапии насчитывает уже 25 лет.


С 2014 по 2015 год было проведено исследование, ставящее целью определить влияние дозы ботулина на течение, периодичность и силу мигренозных приступов. Результатом исследования стала достоверно аргументированная дозозависимость приступов мигрени. Таким образом, было рекомендовано проводить 3 курса ботулинотерапии с перерывом в три месяца. В исследовании показано, что уже первое введение ботулотоксина вызывало значительное улучшение состояния пациенток. Уровень дезадаптации снижался до средних приемлемых показателей. Авторы работы отметили накопительный эффект при повторном введении препарата. Отправной точкой исследования были дозы для инъекций по 155 и 195 ед. Результаты показали, что при повторном прохождении курса ботулинотерапии доза 195 ед. является оптимальной для получения стойкого результата на 6-7 месяцев.


Среди побочных эффектов выявлены нечастые жалобы на опущение бровей и мышечную слабость, которые самостоятельно проходят через 2-3 недели после инъекции. При этом побочные эффекты снижались с каждой последующей процедурой.


Удовлетворенность пациенток терапией превосходила недовольство побочными эффектами. К концу исследования удовлетворенность пациенток выросла до 82%. Стойкий клинический эффект выявлен у половины испытуемых.

Таким образом, авторы исследования рекомендуют к применению инъекции ботокса в объеме 195 ед. за 1 введение и рекомендуют троекратное повторение курса при условии превышения пользы от него над серьезными побочными эффектами.

Ботокс против мигрени – PRO e CONTRA

Итак, посмотрим, каковы аргументы ЗА и ПРОТИВ ботокса в лечении мигрени

ЗА ботулинотерапию в лечении мигрени:

  • Длительность эффекта более 3 месяцев (до 6-7 месяцев)
  • Нет необходимости постоянно принимать болеутоляющие средства
  • Нет эффекта привыкания
  • Нет синдрома отмены
  • Побочные эффекты встречаются редко
  • Не требуется наркоз
  • Дополнительный косметический эффект в виде разглаживания морщин

ПРОТИВ ботулинотерапии

  • Отсутствие абсолютно доказанного действия (действует не на всех пациентов)
  • Редкие аллергические реакции
  • Наличие противопоказаний (беременность и грудное вскармливание, проблемы кроветворения, болезни кожи, инфекционные заболевания в острой стадии, обострение хронических заболеваний)
  • Следы в виде болезненных фиолетовых пятнышек

Как проводятся процедуры ботулинотерапии?

Ботулинотерапия проводится по строгому назначению невролога. Пациент должен пройти соответствующее обследование и получить предписание на процедуры. Косметолог-невролог специализируется на проведении ботулинотерапии, но, как и любого врача, его необходимо выбирать тщательно, ориентируясь но квалификацию, опыт и отзывы пациентов. Важно понимать, что ботулинотерапия - это полноценное лечение, а не эстетическая процедура.


Инъекции ботокса занимают не более получаса. Уколы делаются в область лица, головы и шеи. Болезненный синдром слабо выражен, пациенты оценивают его как «неприятное пощипывание». Поскольку препарат вводится внутримышечно, он не попадает в кровоток и не наносит никакого вреда организму.


Стоимость процедуры зависит от количества необходимых для инъекций единиц. Обычно за один сеанс вводят от 70 до 100 единиц при периодических головных болях и от 150 до 200 ед. при диагностировании истинной хронической мигрени. На консультации врач составит план лечения и уточнит стоимость процедур.

Выводы

Выбор лекарства от мигрени сугубо индивидуален. Необходимо взвесить пользу и вред от всех вариантов и выбрать наиболее эффективный и с наименьшими последствиями для здоровья. При желании обратиться к ботулинотерапии консультация с врачом обязательна. Важно учесть наличие противопоказаний и возможные индивидуальные реакции. При отсутствии нежелательных явлений (побочных эффектов) прохождение полного курса предпочтительнее для стойкого результата.


Яндекс.Метрика