Липофилинг после родов За и против.

Метод липофилинга

Липофилинг, называемый также липотрансфером, - метод, объединивший ультразвуковую липосакцию нового поколения и пересадку жирового аутотранспланта - новейший способ корректировки тела. Придя на смену классической липосакции, липофилинг избавился от недостатков прежних методов: ограничений по объему удаляемого жира, обильной кровопотери, бугристости кожи после операции, продолжительного восстановления, ограничений по физическому состоянию оперируемого пациента, травматичности операции. Вместо этого липофилинг (липотрансфер), отвечая запросам современности, значительно усовершенствовал процесс обретения желанных форм даже для пациентов сложных категорий – возрастных, с наличием противопоказаний, после перенесенных прежде хирургических вмешательств. Главными преимуществами липофилинга являются минимальная травматичность и прогнозируемый высокоэстетичный результат. Операция проходит без разрезов и укладывается примерно в час-полтора. Пациенту (за редким исключением) можно вернуться домой в тот же день.

Этапы липофилинга

В переводе с греческого «липофилинг» означает «заполнять жиром» – lipos (жир), fill (заполнять). Другие синонимичные термины – липотрансфер (пересадка жира), липоскульптурирование, липомоделирование. Все термины отражают суть метода – перемещение жира с целью эстетической коррекции частей тела.


Технически метод липофилинга включает два этапа – липосакцию и пересадку липидов (жировых клеток).

Липосакция и пересадка жира проводятся при помощи ультразвукового аппарата Vaser, изобретение которого произвело революцию в эстетической медицине.

Предварительно пациенту вводится подкожно туменесцентный раствор, состоящий из обезболивающего препарата, адреналина, физраствора и сосудосуживающего средства. Под действием ультразвуковой волны пузырьки, заполняясь паром, лопаются и передают выделяющуюся энергию жировым клеткам, которые, в свою очередь, мягко отделяются от окружающих тканей. Неповрежденными, клетки адипоцитов выводят через тонкие гибкие трубочки – канюли. Затем жировые клетки помещают в специальные коллекторы для очистки и обогащения стволовыми клетками.


Второй этап липофилинга – пересадка жирового аутотранспланта – возможен и высокоэффективен благодаря цитосберегающей (cella – клетка, лат.) технологии, при которой клетки жира способны не повреждаться в процессе извлечения из тканей и приживаться на новом месте. При должном соблюдении медицинского протокола из всего количества жировых клеток сохраняется до 85%. При операции опытный хирург заранее учитывает процент клеток, которые рассосутся, и проводит пересадку с учетом этого показателя.


Жировые клетки пересаживаются по заранее намеченным линиям в области тела, предназначенные для корректировки. Для извлечения и пересаживания жира используются маленькие проколы в коже, достаточные для прохождения канюль. После операции эти проколы заклеиваются медицинскими стрипами и заживают быстро и без следа.

Ограничения ДО процедуры

Малотравматичность процедуры, тем не менее, требует от пациента соблюдения определенных правил, которые гарантируют быстрое восстановление и высокий эстетический результат. Пренебрежение правилами ведет к отторжению клеток и их гибели. В таком случае результат операции может разочаровать пациента.


До операции необходимо отменить прием гормональных препаратов, в том числе контрацептивных средств, не применять лекарства, влияющие на вязкость крови, соблюдать легкую диету и не употреблять алкоголь и табак. Состояние организма до операции прямо влияет на самочувствие пациента после операции, скорость восстановления и качество результата.

Ограничения после процедуры

После процедуры ограничения схожи с рекомендациями до операции. Показан достаточный питьевой режим, диета, отсутствие жирных и жареных блюд для предупреждения отечности тканей. Восстановление пройдет тем быстрее и легче, чем доступнее организму будут питательные вещества и кислород.


В местах липосакции необходимо носить компрессионное белье, а вот места пересадки жира стягивать не нужно, чтобы не повредить пересаженные клетки.

Роды и здоровье женщины

Беременность и роды являются физиологически естественным процессом для женщины. В этот период происходит запрограммированное обновление женского организма и подготовка к предстоящему материнству. Существует ряд авторитетных мнений о том, что беременность и роды не ослабляют женщину, а напротив, омолаживают многие системы ее организма. Например, в университете Ричмонда было доказано положительное влияние беременности: гормоны, которые вырабатываются в этот период, улучшают память и работу мозга, способствуют работоспособности и повышают качество обучаемости женщины. Естественно, важное условие для таких благоприятных явлений - полностью здоровый организм без патологий. Именно по этой причине доктора рекомендуют планировать беременность и подходить к ней в самом расцвете здорового организма. Беременность и подготовка к родам – это своего рода проверка слаженности всех звеньев организма будущей мамы. В этот период наиболее эффективно работает защитная система всех органов, благодаря чему даже предупреждается развитие нескольких видов рака репродуктивной женской системы.

Роды и здоровье женщины

Но и для здоровой женщины беременность – это большая нагрузка на организм. Поэтому после родов важно серьезно отнестись к послеродовому периоду, который составляет от 6 до 8 недель. В это время молодой маме максимально необходима помощь близких людей для ее полноценного восстановления и общения с ребенком. В послеродовой период легко перенапрячься и подвергнуть организм истощению.

Как происходит восстановление после родов?

При отсутствии осложнений во время и после родов можно говорить о полном восстановлении в течение полугода. При этом заниматься специальной легкой гимнастикой для родивших женщин, йогой, упражнениями на растяжку рекомендуют уже в первый месяц после родов. К восстановительным процедурам можно отнести и контрастный душ и ходьбу прогулочным шагом. Длительную ходьбу быстрым шагом, бег, работу с гирями и поднятием тяжестей лучше оставить на период, когда организм полностью реабилитируется.


Молодой маме полезно заботиться о себе и устраивать различные расслабляющие мероприятия - ароматерапию, маски для улучшения состояния кожи и волос, пенные ванны – в моменты, когда кто-то из близких сможет помогать в уходе за ребенком. Доставлять себе маленькие удовольствия важно, чтобы избежать послеродовой депрессии или преодолеть её.

Липофилинг после родов: ЗА

Во время беременности и после родов женское тело претерпевает изменения в виде лишнего веса, растяжек на коже, располневших бедер, живота и округлившейся фигуры. Самостоятельное восстановление дородовых параметров возможно не ранее, чем через год, при этом женщина должна обладать приличным запасом силы воли, чтобы заниматься собой, параллельно ухаживая за младенцем.


Отталкивающее отражение в зеркале усиливает и без того подавленное настроение молодой мамы, ведь она полна неуверенности в себе, сильно утомляется от недосыпа и возросших хлопот по хозяйству.


Липофилинг – это возможность быстро вернуть не только стройное тело, но и прежнюю самооценку, уверенность в себе и отличный настрой, который передастся ребенку. Хорошее настроение мамы и малыша – способ улучшить иммунитет обоих и создать положительный климат в семье.

Операцию липофилинга можно проводить уже через год после родов при условии окончания лактации и отсутствии противопоказаний. Учитывая, что липотрансфер является, хоть и малотравматичным, но все же хирургическим вмешательством, важно учесть не только физическое, но и психологическое состояние женщины. Некоторые чувствительные молодые мамы даже через год вспоминают стены родовой палаты с содроганием, и в таких случаях лучше не возвращать пациентку к прежним эмоциям. Однако, если мамочка позитивно и уверенно настроена на положительный результат, липофилинг пойдет только на пользу и будет способствовать оптимальному результату операции.

Что корректируют липофилингом после родов?

Основные жалобы пациенток пластических хирургов после родов и окончания лактации – это птоз (опущение) груди, жировые отложения на животе и бедрах, располневшие бока, наличие стрий (растяжек) на коже. С последними хорошо справляются лазерные методики, а вот изменившиеся контуры фигуры можно корректируются липотрансфером.


Удаленный ультразвуковым аппаратом Vaser жир будет пересажен в те части тела, которые нуждаются в объеме и более округлой форме. Как правило, пересаживают липиды в грудь и ягодицы. Но липофилинг – не только увеличение этих частей тела. Липофилинг иначе называется липомоделированием. С его помощью реконструируют общие пропорции тела. Например, делают живот плоским, а бедра женственными. Или восстанавливают красивую форму спины и задней части рук. Можно сделать колени более изящными, а лицу добавить гладкости и пухлости. Коротко говоря, липофилинг – это о гармонизации всего тела.

Липофилинг после родов: ПРОТИВ

При общих хороших показателях здоровья пациентки противопоказаний у липофилинга после родов нет. Однако, следует внимательно отнестись к вопросу полного восстановления организма родившей женщины. После операции липофилинга неизбежны ограничения, которые может быть сложно соблюдать молодой маме в заботах о ребенке. Необходимо будет носить компрессионное белье в зонах липосакции и марлевые повязки в местах пересадки жира. Будут ограничения на физическую активность, а как носить на руках и укачивать малыша? Нельзя принимать горячий душ и подвергаться перепаду температур, а как же купать младенца? На эти и другие вопросы пациентка должна будет себе ответить до того, как согласиться на операцию. Без всеобъемлющей помощи близких тут не обойтись. К моменту операции пациентка должна будет закончить грудное вскармливание, ведь перед операцией и после могут быть назначены определенные препараты, которые не должны попасть кровь кормящей матери, чтобы не передаться ребенку.


Липофилинг после родов – решение ответственное и, соглашаясь на операцию, стоит хорошенько расспросить врача о возможных негативных факторах.

Выводы

Липофилинг после родов имеет ряд положительных и отрицательных моментов, описанных выше. Систематизируя вышесказанное, сделаем такие выводы:

  • Недавно родившей женщине хочется как можно скорее прийти в норму и стать, как прежде, стройной. Липофилинг здесь - хороший помощник. Если только молодая мамочка, собрав всю волю и дисциплину в кулак, не решит привести себя форму при помощи спорта.
  • Липофилинг – тот метод, при помощи которого с минимальной травматичностью женщина можно вернуть уверенность в себе и красивое отражение в зеркале, что пойдет на пользу не только ей, но и малышу и общему настроению в семье. Женщина, которая ощущает себя красивой, гораздо больше дает своему окружению, нежели депрессивная и раздражительная молодая мать.
  • Липофилинг после родов – полноценная хирургическая операция, после которой необходима реабилитация, как после родов, которые пациентка перенесла не так давно. Важно заранее подготовить и свой организм (полностью восстановиться), и разум (освободиться от неприятных воспоминаний о родах и страхов), и своих близких, от которых понадобится серьезное участие и помощь.

Важно отметить, что положительный результат липофилинга после родов при хорошем самочувствии и быстрой реабилитации женщины даст молодой маме сильный позитивный заряд, который она транслирует ребенку и своим близким. Распространенное выражение «счастливая мама – счастливый малыш» в данном случае приобретает совершенно определенный и прямой смысл.

Яндекс.Метрика