Маммопластика: липотрансфер груди vs импланты

Коррекция груди: история метода кратко

В истории маммопластики любопытны два факта: первый состоит в том, что первые операции по изменению груди были редукционными, то есть уменьшающими размер молочных желез. А второе интересное обстоятельство - в том, что первой операцией по увеличению груди был липотрансфер. Итальянский хирург пересадил в грудь пациентки жир с ее собственного бедра. Первый аутотрансплант, понятное дело, не прижился. Неудача этой операции заставила врачей продолжить поиски идеального протеза. В его качестве выступали в разное время: губки, жидкий парафин и немедицинский силикон. Операции заканчивались порой трагически – удалением грудной железы. Пока в 1961 году в Америке не изобрели силиконовый имплант, а затем в 1964 – имплант с водно-солевым наполнителем. Оба этих эндопротеза существуют и совершенствуются до сих пор.

Маммопластика имплантами – что и как

Маммопластика имплантами – это эстетическая операция по увеличению молочных желез при помощи имплантов. Операция решает проблему микромастии (неразвитых молочных желез), справляется с задачей послеродовой груди, потерявшей форму. Зачастую маммопластика имплантами выступает сочетанной операцией при подтяжке груди (мастопексии).

Импланты – разновидности

Импланты XXI века далеко ушли от середины века XX, когда их изобрели. Эндопротезы сегодня становятся все совершеннее, как по форме, разнообразию, так и по применяемым материалам. Самым распространенным является силикон, будучи наиболее биологически нейтральным материалом.

Виды имплантов:

  • Наполнителем может выступать силикон или солевой раствор
  • Фома импланта может быть круглой или анатомической. Первая делает эффектной зону декольте, а вторая выглядит натурально.
  • Профиль импланта может быть высоким, средним или стандартным. От него зависит, как имплант будет «сидеть» на груди.
  • Поверхность имплантов бывает гладкая или шероховатая. Пористая поверхность позволяет импланту лучше закрепиться в тканях.

Импланты – PRO e CONTRA

«ЗА» импланты «ПРОТИВ» имплантов
Эффективный и радикальный способ увеличения груди Инородное тело в организме
Безопасность современных материалов Необходимость делать коррекцию груди через 10-15 лет, после родов и периода лактации
Естественность груди на ощупь Послеоперационные рубцы (хоть и небольшие)
Биологическая совместимость с человеческими тканями Риски индивидуальных и специфических осложнений

Высокая стоимость (по сравнению с методом липотрансфера)


Более длительная реабилитация (по сравнению с методом липотрансфера)

Снижение информативности маммографии

Восстановление после маммопластики имплантами

Если брать усредненные показатели, то восстановительный период после маммопластики имплантами длится ориентировочно два месяца. Сразу после операции грудь будет отечной, неизбежно образуются синяки. Самыми проблемными будут первые две недели, когда нельзя поднимать руки, носить сумки, спать на животе. В первые три дня поле операции может подняться температура тела, поскольку организм воспринимает импланты как чужеродное включение и стремится от них избавиться. Так что пациентке придется принимать антибиотики для предупреждения развития инфекции. Новая грудь будет доставлять неудобства первые три месяца – она может становиться твердой и терять чувствительность. Но по истечении этого срока при отсутствии негативных последствий все нормализуется, грудь становится мягче, чувствительность возвращается.


Еще одной особенностью реабилитации после маммопластики имплантами является необходимость ухаживать за рубцами и в целом за кожей груди. Врач назначит специальные препараты для заживления швов, которые предотвратят образование грубого рубца. Кожа груди, растянувшись при операции и от отеков, тоже потребует специальных уходовых средств против растяжек.


Кстати, пациенткам, желающим увеличить грудь имплантами, необходимо определиться до операции, желают ли они похудеть. Приводить свой вес в норму лучше именно ДО операции, поскольку новая грудь может изменить форму при похудении или наборе веса. Рекомендуется правильное разумное питание.

Липотрансфер: откуда ноги растут

Выше мы писали, что первой операцией по увеличению груди был именно липофилинг – пересадка собственного жира. С тех пор попытки пересадить аутотрансплант не прекращались. Проблема состояла в том, что жировые клетки при извлечении и пересадке повреждались и гибли, а оставшаяся часть рассасывалась. Так продолжалось до изобретения ультразвукового аппарата Vaser, позволяющего отделять жировые клетки, не повреждая их, и сохранять их жизнеспособность до пересадки в целевую зону. Vaser и сейчас продолжает совершенствоваться, а качество операций по липотрансферу растет. Сегодня аппарат Vaser признан ведущим в своей области, на нем работают лучшие хирурги мира с результатами высокого качества, в том числе, в отдаленной перспективе.

Липотрансфер – PRO

«ЗА» липотрансфер груди «ПРОТИВ» липотрансфера груди
Отсутствие инородного тела внутри организма Увеличение груди только на 1-1.5 размера за один визит
Полная биологическая совместимость с человеческим организмом, отсутствие отторжений Риск неровностей и асимметрии при обращении к неквалифицированному специалисту
Малая травматичность операции, меньшая нагрузка на организм

Изменение размера груди при потере или наборе веса
Отсутствие шрамов
Короткая реабилитация (по сравнению с маммопластикой имплантами)
Ниже стоимость (по сравнению с маммопластикой имплантами)
Пожизненный результат (при соблюдении рекомендаций)

Восстановление после липотрансфера груди.

После операции естественным образом появляется отечность, которая нарастает первые два дня. Затем отек постепенно спадает и через 5-10 дней сходит на нет. Грудь в местах отеков может твердеть и терять чувствительность, но как только жир приживется и прорастет нервами и кровеносными сосудами, область липотрансфера становится мягкой и естественной на ощупь.

Хирургическое вмешательство диктует предохранение от развития инфекций, поэтому антибиотики принимать необходимо, но в течение всего 3 дней.

Компрессионное белье требуется носить только в зонах липосакции, откуда забирался жир. А на груди 2 дня надо будет носить свободные ватно-марлевые повязки, а не компрессионное бра, чтобы не оказывать физического давления на пересаженный жировой аутотрансплант. Что касается болезненных ощущений после липотрансфера, - они сведены к минимуму, а если и возникают, то на уровне дискомфорта от перетренированных мышц.

Липотрансфер груди vs импланты – выводы.

Теперь давайте соберем воедино все вышесказанное и подведем итог: все «PRO» и «CONTRA» пластики груди имплантами относительно маммопластики методом липотрансфера.

PRO (ЗА)

«PRO» маммопластика имплантами «PRO» липотрансфер груди
Эффективный и радикальный способ увеличения груди Отсутствие инородного тела внутри организма
Безопасность современных материалов Отсутствие шрамов
Естественность груди на ощупь Естественность внешнего вила груди и на ощупь
Биологическая совместимость с человеческими тканями Малая травматичность операции

Полная биологическая совместимость с человеческим организмом, отсутствие отторжений

Короткая реабилитация

Ниже стоимость (по сравнению с маммопластикой имплантами)

Пожизненный результат (при соблюдении рекомендаций)

CONTRA (ПРОТИВ)

«CONTRA» маммопластика имплантами «CONTRA» липотрансфер груди
Инородное тело в организме Увеличение груди только на 1-1.5 размера за один визит
Необходимость делать коррекцию груди через 10-15 лет, после родов и периода лактации Риск неровностей и асимметрии при обращении к неквалифицированному специалисту
Послеоперационные рубцы (хоть и небольшие) Изменение размера груди при потере или наборе веса
Риски индивидуальных и специфических осложнений
Высокая стоимость (по сравнению с методом липотрансфера)
Снижение информативности маммографии
Яндекс.Метрика