Блефаропластика – радикальность vs естественность: какой результат оптимален?

Блефаропластика – определение

Блефаропластикой называют операцию по коррекции верхнего и/или нижнего века. Пластику века проводят как по эстетическим показаниям, так и для поддержания качества жизни.


При помощи блефаропластики удаляют жировые грыжи верхнего и нижнего века, меняют разрез глаз, корректируют нависшую кожу верхнего века и избавляются от мешков под глазами.


Сегодня блефаропластика стоит на первых местах в рейтинге самых популярных операций во всем мире. Несмотря на малотравматичность и кажущуюся простоту операции, пластические хирурги называют блефаропластику самой тонкой операцией на лице.

Интересные факты о блефаропластике

  • Блефаропластика появилась как практическая, а не косметическая необходимость: нависающее веко закрывало обзор и ухудшало зрение пациента;
  • Еще за 400 лет до нашей эры индусские врачи упоминали операции по удалению жировых грыж под глазами;
  • Термин «блефаропластика» ввел в обиход немецкий офтальмолог Альбрехт фон Грефе (1828-1870). Он же считается основателем современной блефаропластики;
  • В России первую операцию на глазах (не косметическую, а против глаукомы) провел в 1858 году врач Иван Иванович Кабат. Он действовал по методу фон Грефе, у которого стажировались врачи со всего мира.
  • До XX века блефаропластика служила только для удаления избыточной кожи, а жировые грыжи еще не удаляли;
  • Жировые грыжи (мешки под глазами и нависшее веко) начал оперировать в 1929 году доктор Боргет.
  • Доктору Боргету мы обязаны и стартом современной эры в блефаропластике: именно он открыл трансконъюнктивальный доступ для удаления грыжи нижнего века.

Тренды эстетической медицины

Можно выделить три основных направления в эстетической медицине последних лет.

  • Естественно – значит современно. Одним из трендов является стремление добиться как можно более естественного результата. Пациенты хотят выглядеть хорошо, но при этом не желают, чтобы их внешний вид наводил на мысли о мастерстве пластического хирурга. «Выглядеть моложаво и излучать естественное здоровье» - так можно охарактеризовать последний тренд в эстетических преобразованиях внешности. Пациенты больше не хотят иметь «маску на лице» и неестественную улыбку без единой морщинки.
  • Только без травм. Вторым трендом, взаимозависимым от первого, стала малоинвазивность и атравматичность хирургических вмешательств. Такие операции в исполнении умелого хирурга дают столь же радикальный эффект, как полноценные вмешательства. Среди их преимуществ - уменьшение риска для здоровья пациента, расширенные возможности хирурга и доступность широкому кругу пациентов благодаря меньшему количеству противопоказаний. К малоинвазивным вмешательствам могут прибегнуть как пациенты с ограничениями по здоровью, так и пациенты в солидном возрасте. Теперь выглядеть ухоженно и иметь опрятную внешность может позволить себе любой пациент.
  • О чем не говорят мужчины. Все больше мужчин можно увидеть на приеме у пластического хирурга. Чтобы вписываться в современность, нужно хорошо выглядеть и быть здоровым. «Модный» возраст повышается, и седина актуально соседствует с подтянутостью и энергичностью. Даже агент 007 стал старше и обзавелся серебром в волосах.

Виды блефаропластики – верхняя, нижняя, круговая, кантопексия и кантопластика

Выделяют верхнюю, нижнюю и круговую блефаропластику. Отдельно стоят кантопластика и кантопексия – операции по изменению разреза глаз, которые иногда приписывают к блефаропластике.

Верхняя блефаропластика предназначена для удаления кожного лоскута и/или жировых грыж с верхнего века. Снижение периферического обзора – распространенное явление при возрастном изменении век. Но верхняя блефаропластика может выступать и в качестве косметической коррекции для желающих стереть возрастные проявления.


Нижняя блефаропластика корректирует жировые грыжи нижнего века и носослезную борозду. Пластика нижнего века позволяет избавиться от мешков под глазами, запавших глаз, крупных морщин, но не удалит гусиные лапки и синяки под глазами (следствие близко расположенных сосудов).

Круговая блефаропластика совмещает оба вида операции и дает одномоментный более радикальный эстетический результат.

Кантопексия и кантопластика предназначены для коррекции формы и разреза глаз. Техника выполнения операции определяет ее название. Кантопексией подтягивают и ушивают кантальную связку, чтобы приподнять внешний угол глаза. При этом, в отличие от кантопластики, связку не рассекают и не отделяют от кости. Кантопластика является более сложной, но и более радикальной операцией. В каждом случае необходимый вид вмешательства определяет хирург. Обычно операция по изменению формы глаза проводится вместе с операцией по коррекции век.

Блефаропластика: радикальный результат vs естественный вид

Радикальные методы блефаропластики отошли в прошлое. В то время характерными признаками чрезмерного иссечения кожи века были: глаза слегка навыкате (экзофтальм), скругленный разрез глаза, выворот нижнего века. Пациент избавлялся от косметических недостатков век, но приобретал несвойственное ему выражение глаз. Некоторые пациенты после радикальной блефаропластики теряли свою индивидуальность и переставали походить на себя.


Новые методы пластики век сохраняют характерные особенности пациента. Стремление к естественному результату требует от хирурга постоянной практики и совершенствования навыков. Идеальной считается операция, после которой пациент сохранил свои отличительные черты, и при этом обрел более открытые и молодые глаза. Фактически, при правильном подходе хирург стремится не только скорректировать веки и убрать возрастные и прочие дефекты, но и сохранить саму особенность взгляда пациента. В этом и заключается наивысшее мастерство хирурга при проведении блефаропластики.

Микрохирургическая блефаропластика как инструмент обеспечения естественного результата.

Тренд на естественность потребовал новых подходов и методик в сфере блефаропластики. Стала развиваться микрохирургическая блефаропластика, которая при должных навыках хирурга обеспечила радикальный эффект вкупе с исключительной натуральностью результата. Так каждый результат стал уникальным, а выбор методики по каждому пациенту - индивидуальным.

Микрохирургическая блефаропластика основывается, кроме высочайшего мастерства хирурга, на приборах и инструментах высокой точности, и материалах наилучшего качества. Средства оптического увеличения и сверхтонкий шовный материал существенно расширяют возможности хирурга для достижения радикального, но естественного, не искаженного результата.

Методики для естественного результата при радикальном эффекте: частичное удаление и перемещение жирового слоя

Множество методик блефаропластики дают различные итоги. Опыт хирурга диктует наиболее эффективные решения, чтобы добиться нужной цели в каждом конкретном случае.

Для достижения естественного результата главный врач клиники, доктор Пенаев А. А., применяет метод частичного удаления и перераспределения жира. Экономное удаление жировых мешков полностью исключает появление эффекта запавших глаз, при этом формируя свежий взгляд и натуральную форму века.

Чтобы избежать выворота нижнего века как осложнения блефаропластики, Арслан Агаевич использует кантопексию, фиксируя кантальную связку на надкостнице в более высоком положении, закрепляя тем самым ткани нижнего века.

Факторы, определяющие устойчивость результата блефаропластики

  • Высокое качество проведенной операции. Солидный опыт хирурга в данной области позволяет подбирать различные методики для каждого конкретного случая. Такой частный подход обеспечивает пациенту не стандартный, а индивидуальный результат и максимально возможную длительность.
  • Данные пациента – генетика, образ жизни, исходное качество тканей – напрямую влияют на результат.
  • Работа пациента по подготовке к операции. Хороший эстетический результат зависит от того, насколько точно пациент будет следовать инструкциям до операции. Рекомендуется за две недели до вмешательства отказаться от алкоголя и табака, гормональных препаратов и лекарств, влияющих на свертываемость крови.
  • Работа пациента после операции. Реабилитационный период – важный этап в закреплении положительного результата операции. Согласно исследованиям, у курящих пациентов восстановительный период удлиняется среднем на две недели.
  • Образ жизни пациента и уход за кожей глаз. Регулярное внимание и мероприятия, направленные на чувствительную зону глаз положительно скажутся и продлят «срок службы» операции. При прочих равных лучше будет выглядеть тот пациент, который заботится о своем здоровье и не имеет вредных привычек. Даже образ питания имеет сильное влияние на состояние кожи и подкожных тканей в области глаз.
  • ·         Влияние возраста пациента на устойчивость результата. Чем старше пациент, тем менее устойчивым и более коротким будет результат. Например, у возрастных пациентов результат может длиться 4-5 лет в противовес более молодым пациентам, у которых блефаропластика устойчива в течение 7-10 лет.

Вывод:

В вечном споре между радикальным и естественным результатом больше нет противоречия. В Клинике доктора Пенаева методики позволяют стать радикально моложе, обретя полностью естественный результат. Это значит, что ваши знакомые спросят, как вы так помолодели, но не заметят следов хирургического вмешательства. Вы можете быть уверены, что малотравматичная операция не отразится на вашем здоровье, но ее результат точно произведет wow-эффект.


Яндекс.Метрика