Карбоновый пилинг или война лилипутов

Арслан Агаевич говорит, что правильный пациент клиники пластической хирургии должен бояться предстоящих манипуляций. Видимо, я – пациент идеальный. Потому что начала бояться еще за три дня до процедуры. Прочитанное в интернете не сильно успокоило, ибо в памяти все время всплывало лицо Саманты из культового женского сериала, где оно было освежеванным химическим пилингом. Героиня «Секса в большом городе», героически придя на вечеринку поддержать подругу, прятала красное месиво на месте лица под широкополой шляпой, которую остолбеневшая Кэрри остроумно обозвала «шляпой пчеловода». Не пробыв на вечеринке и пяти минут, Саманта пожаловалась, что «бармен отогнал её от стойки» и спешно ретировалась домой, дабы окончательно не распугать гостей подруги. Я боялась, что мне предстоит то же самое. Однако, виду не подала. Но обо всем по порядку.

карбоновый пилинг

В клинике профессора Пенаева мне предстояла процедура карбонового пилинга. Очень уж заманчиво звучало обещание косметолога об обретении сияющей кожи, однородном и совершенно гладком тоне лица, и эффекте омоложения без операции. Ничего сильнее массажа не пробовавшая на своем лице, я решила, что годы берут своё и что «возраст обязывает». К моменту, когда дверь кабинета за мной закрылась, я поняла, что назад хода нет. Но, как говорят йоги, «просто войди в воду…» И я вошла. В смысле смирилась и успокоилась. Изменить все равно ничего нельзя, поэтому нервничать бесполезно. Забегая вперед, скажу, что оснований для беспокойства не было вовсе

Карбоновый пилинг

Для начала меня усадили перед аппаратом, больше похожим на шлем для космических испытаний. Лицо надо было погрузить внутрь этого шлема и закрыть глаза. Друг за другом три вспышки сфотографировали все недостатки моей кожи, и теперь на экране должен был появиться подробный обзор её состояния. Результата я ждала, как приговора. Любая женщина на моем месте испытывала бы то же, поскольку нам надо слышать, что выглядим мы не на 43, а на 34. А здесь совершенно бездушный прибор, который должен был сказать правду и ничего, кроме правды. То, что выдал, наконец, компьютер, меня порадовало: морщин меньше, чем положено по возрасту, тон лица достаточно однородный, однако присутствует пигментация, и расширенные поры разбросаны по всему лицу. Кроме того, прибор зафиксировал сухость кожи и повышенное количество кожного сала. Увидев результаты, я взяла себе на заметку, что в день процедуры лучше не наносить крем, потому что он «сбивает» прибор, и отображается более высокое содержание кожного сала.

Карбоновый пилинг

Порадовавшись неплохому состоянию кожи, я направилась к кушетке, на которой предстояла процедура карбонового пилинга. Удобно устроившись и совсем расслабившись, я закрыла глаза. Для начала меня избавили от остатков домашнего крема при помощи приятного очищающего средства. Затем предстоял первый этап карбонового пилинга – маска из наногеля, состоящего из диоксида углерода (карбона). Поинтересовавшись, что в этом карбоне полезного, я узнала, что диоксид углерода, или углекислый газ, является конечным продуктом основных биохимических процессов. И как любой продукт распада, подлежит немедленному выводу из организма. Таким образом, как только в организме, а в нашем случае, - на коже лица, повышается концентрация углекислого газа (СО2), начинается усиленное кровообращение для вывода отходов. Чтобы избавиться от лишнего, диоксид углерода способствует расширению сосудов и усиливает кровоток. Учитывая, что место эвакуированных клеток должны занять новые, карбоновый наногель активирует процессы обновления в коже. Удаляя из организма токсины, карбон стимулирует образование коллагена и эластина, что делает кожу молодой и оздоравливает её. Здесь важно отметить, что углерод, будучи естественной составляющей организма, абсолютно нетоксичен и безвреден.

Карбоновый пилинг

Итак, лежа с черной маской на лице и чувствуя себя арапчонком, готовлюсь к тому, чего боялась больше всего – к лазеру. Рядом с кушеткой стоит аппарат с широкой трубой. Интересуюсь, зачем труба? Услышав в ответ, что с её помощью удаляют продукты распада, я представила ошметки моей кожи, улетаюшие в трубу. Однако, это оказался всего лишь безобидный дымоуловитель вроде пылесоса. Который, кстати, обязан быть в любой уважающей себя клинике для защиты персонала и клиента от вирусов, бактерий и прочих вредных факторов при работе с лазерным оборудованием.


Мне надели небольшие такие очки без дужек, вроде тех, которые были популярны на пляжах в 90-е, когда социальный статус определялся степенью загара. Чтобы загореть до цвета горькой шоколадки и не сжечь веки, надевали очки, которые минимально закрывали глаза и не оставляли следов от дужек. При карбоновом пилинге очки надевают для защиты глаз от вспышек лазера.

Карбоновый пилинг

Вторая часть процедуры карбонового пилинга состоит в воздействии лазера на обработанную карбоном кожу. Луч неодимового лазера разрушает пигмент, одновременно удаляя верхний тонкий роговой слой дермы и усиливая процессы образования коллагена и эластина. На практике это выглядит вспышками с небольшими разрядами. От первых вспышек я вздрогнула, но, скорее, от неожиданности ощущений, нежели от боли. Было такое чувство, как будто армия лилипутов устроила сражение на полях моих щек, и каждый разряд был похож на залп дротиков или чем они там еще сражаются ). Конечно же, подобное сравнение меня развеселило, и я начала улыбаться, мешая процедуре. Через короткое время, привыкнув к лилипутским залпам на коже, я вдруг ощутила, что мне щекотно. Действительно, когда лазер добрался до области вокруг глаз и около носа, ощущение стало почти невыносимым, и приходилось немного морщиться, чтобы его уменьшить или не рассмеяться. Наверное, не все пациенты такие смешливые.


Ну, вот процедура окончилась, очки сняли, маска из карбонового наногеля исчезла в трубе вместе с тем слоем кожи, который придавал лицу землистый цвет и старил пигментными пятнами, и мне не терпелось скорее потрогать обновленную кожу. Но, не тут-то было. Завершающим этапом была успокаивающая охлаждающая маска против покраснений. Кожа у меня очень чувствительная, чуть что, сразу превращается подобие пареной свеклы. Было понятно, что в зеркале сейчас отразится вареный рак. Свет приглушили и включили приятную музыку. Маска приятно холодила лицо, и со словами «поспите немного», все удалились, оставив меня наедине с мыслями. Существует правило, согласно которому маска должна непременно сопровождаться расслаблением пациента, чтобы её действие было максимально эффективным.

Карбоновый пилинг

Вот я и расслаблялась, попутно вспоминая, что мне рассказали об этой процедуре. Её делают тем, у кого кожа жирная или проблемная, поскольку лазер обладает антибактерицидным действием, убивая патогенные микроорганизмы. Карбоновый пилинг проводится пациентам с нарушенной пигментацией кожи, с первыми морщинками или, напротив, с дряблой увядающей кожей. Процедура лечит расширенные поры, а также спасает от серого тусклого цвета лица.


В процессе процедуры я поинтересовалась, что за аппарат, на котором ее проводят. Оказалось, что Spectra – это двухрежимный лазер последнего поколения. Его прогрессивность выводит лечение дефектов кожи на совершенно новый уровень. Например, предшественники этого аппарата не могли похвастаться такой же многофункциональностью. Spectra безопасен и эффективен за счет возможности индивидуальной настройки длины и мощности излучения под каждую процедуру. Не секрет, что лазер может резать, а может буквально «выпаривать» обрабатываемую поверхность тончайшим образом. Такая вариативность позволяет работать с ним на разных процедурах – от специфического вида пигментации – мелазмы (встречающейся у беременных) до удаления татуировок, родимых пятен, родинок. Процедуры безоперационного омоложения кожи на аппарате Spectra совершенно безболезненны и не требуют специального ухода после процедуры.


Прошла, кажется, вечность. Наконец, маску сняли, её остаток вмассировали в кожу лица и шеи и отпустили меня домой, строго-настрого наказав без увлажняющего защитного крема от солнца на улицу не выходить три дня. «Защита и увлажнение, не забывайте, защита и увлажнение», - неслось мне вслед.

На улице мне очень хотелось немедленно найти зеркало, чтобы оценить новую себя. Вприпрыжку доскакав до ближайшего торгового центра, я бросилась в первый же магазин. Из зеркала на меня смотрела … Снежная королева без единой кровинки в лице. Надо понимать, что в обычной жизни лицо мое напоминает россыпь сосудиков тут и там, веснушки вперемежку со следами солнечных ожогов. В общем, тональный крем – наше всё! Но не в этот раз. Я долго присматривалась в поисках чего-нибудь, к чему можно придраться, как мы, женщины, любим. Ничего. Небольшое покраснение на лбу размером с маленькую монетку. А так, все очень гладенько и чисто. Стало интересно, заметят ли окружающие.


Подруга спросила, поменяла ли я цвет волос, потому что этот новый оттенок меня молодит. Домашние сказали, что я какая-то слишком чистая и умытая, что ли. И еще, что лицо посветлело и посвежело, и стало ровным. Гладкость кожи была заметна за версту.


Через три дня кожа стала даже лучше, чем была до этого. Моложе. Мягче. Ровнее. Мне очень не хотелось намазывать увлажняющий крем, потому что и без него все было чудесно. Но, сказали «делать», значит мажу. Придирчивое рассматривание в зеркале обнаружило небольшое шелушение у подбородка. Но меня предупредили, что это нормальная реакция на процедуру. Чтобы снять его, хватило порции любимого крема.

Итак, мне предстоит еще пара процедур. Что же будет дальше? Уух, как интересно!

Яндекс.Метрика