Реабилитация после пластики. Косметология как метод реабилитации

Реабилитация (восстановление) – это процесс заживления тканей, поврежденных хирургическим или косметологическим вмешательством.

Реабилитация после пластики

Послеоперационная реабилитация – почему это важно?

К реабилитационному периоду относится не только физическое, но и психологическое восстановление пациента, особенно после объемных операций, кардинально меняющих внешность и жизнь пациента.

Когда начинается реабилитация?

Реабилитация начинается еще до операции/процедуры. Рекомендации пациенту даются не только по завершении курса процедур или вмешательства, но и до. Подготовка к ним – такая же важная составляющая, как сам процесс и восстановительный период. В основном, в подготовительный период (примерно за две недели), входят:

  • Щадящая диета с преобладанием легких овощных блюд;
  • Правильный питьевой режим;
  • Отсутствие солнечного облучения;
  • Прекращение приема гормональных и влияющих на свертываемость крови препаратов;
  • Полное прекращение курения и употребления алкогольных напитков.

Зачем нужна подготовка к операциям и процедурам?

Таким образом мы облегчаем организму последующее заживление тканей. Не отвлекаясь на вывод токсинов от несбалансированного питания или алкоголя, организм гораздо быстрее и эффективнее восстановит ткани. Кроме того, наличие достаточного количества кислорода и питательных веществ в крови поможет сделать ткани эластичными и мягкими в кратчайшие сроки.

NB! Улучшить результат операции можно, начав с правильной подготовки к процессу.

Цель реабилитационных процедур

  • Профилактика возможных осложнений
  • Скорейшее заживление тканей
  • Лечение нежелательных последствий вмешательства (шрамы, рубцы и пр.)
  • Общее восстановление организма
  • Психологический комфорт пациента

Результаты реабилитации

Пациенты нередко считают операцию своей единственной целью для улучшения внешности. Поэтому, получив желаемое, они больше не являются в клинику и несерьезно относятся к необходимости регулярных осмотров у врача. Такие завышенные представления о собственных медицинских знаниях и умениях часто оборачиваются грустными последствиями.

Реабилитация - это важная часть эстетического вмешательства. Помощь косметолога позволит улучшить результат, скорее выйти на работу во всей красе, вернуться к привычной жизни, спорту, поехать отдыхать по графику и как можно быстрее снять все ограничения на обычный образ жизни.

С помощью косметолога быстро снимаются отеки, исчезают гематомы, рассасываются синяки. Никто не хочет сверкать на пляже свежеиспеченными отеками, шрамами или кровоподтеками. На этот случай есть косметологические процедуры, ускоряющие заживление тканей, вывод лишней жидкости и восстановление токов лимфы.

Сразу после: первая помощь

Что грозит организму сразу после операции/процедуры? Воспалительные процессы, которые являются естественной реакцией организма на повреждение тканей. Признаки воспалительного процесса описал римский врач Цельс (ок. 25 г. до н.э.-50 г. н.э.):

  • Rubor – краснота (покраснение в месте повреждения/вмешательства);
  • Tumor - отек (припухание тканей);
  • Calor – жар (повышение температуры общей или локальной);
  • Dolor – боль (постоянная в месте операции или при прикосновении/надавливании);
  • Functio laesa - нарушение функции (дополнено Галеном, II в.н.э.).

Нивелирование этих последствий сводится к обеспечению на пораженном участке увлажнения, восстановление целостности кожи (эпидермального барьера), и предупреждение развития инфекций.


Увлажнение достигается при помощи профессиональных косметологических препаратов - кремов, мазей, пенок, примочек и пр. Затем назначается гиалуроновая кислота для глубокого увлажнения и антиоксиданты с витаминами для предупреждения гиперпигментации. Против инфицирования действуют антибиотики, применяемые наружно и внутренне.

Психологическая реабилитация пациента

О влиянии психосоматики на скорейшее выздоровление знали еще древние эскулапы. В наше время психосоматический фактор признан многими врачами.

Когда человек меняет свою внешность даже незначительно, это создает определенный дискомфорт в его жизни – в ощущении себя, во взгляде в зеркало, в отношении окружающих. Фактически, происходит новое знакомство с собой новым. Изменения в лучшую сторону - это все равно изменения, и с ними надо освоиться.

Косметолог, как никто другой, способен полноценно помочь пациенту привыкнуть к новой внешности, пусть даже речь шла об избавлении от россыпи родинок на лице. Часто у людей возникает страх негативных последствий для здоровья. Вопросы вроде: «Лазер – это не вредно?», «А шрамов не останется?», «А вдруг лицо перекосит?» и прочие досужие вымыслы не так уж редко встречаются в наше время. Косметологу предстоит с этим работать во время постоперационной реабилитации.


Важной составляющей психологической реабилитации становится всеобъемлющее информирование пациента о предстоящей манипуляции. Не скрывая опасности и потенциальных осложнений, не пренебрегая медицинскими терминами, врач должен объяснить пациенту, с чем ему придется столкнуться во время и после вмешательства.


После операции или процедуры важно поддерживать пациента и обращать внимание на положительные изменения в его внешности. Здесь мотивация крайне важна, поскольку пациент, приходя на реабилитационные процедуры, будет искать поддержки и заряжаться позитивным настроем врача, ускоряя собственное выздоровление.

Реабилитация аппаратными методами

Аппаратная косметология хорошо решает проблемы обмена веществ в тканях – устраняет отечность, восстанавливает ток лимфы, способствует доступу питательных веществ и кислорода к поврежденным зонам. Реабилитация аппаратными техниками дает отличный результат при необходимости быстрого рассасывания гематом, вывода токсинов и продуктов распада. Длительность полного аппаратного курса согласовывается с врачом, но даже несколько процедур способны творить чудеса и сокращать время восстановления на треть.

Ультразвук для восстановления

Ультразвуковые методики – фавориты косметологов. Современные тонко настроенные аппараты способны действовать в заданном слое тканей, не задевая соседние. Ультразвук – лучшее обезболивающее, он быстро снимает воспаление и рассасывает рубцы. Для реабилитации поврежденных тканей необходимо восстановить их полноценное кровоснабжение, чему наилучшим образом способствует ультразвук.

Микротоки как проводники здоровья

Микротоковая терапия для восстановления известна косметологам давно. Она хорошо себя показала при посттравматическом восстановлении, а в последнее время стала востребованна и в эстетической медицине.


После деликатных вмешательств, например, блефаропластики или круговой подтяжки лица, противопоказаны мануальные массажи и любые ручные техники. Здесь микротоки играют неоценимую роль. С их помощью выводится лишняя жидкость, провоцирующая отечность, у пациента пропадает ощущение сухости и стянутости кожи. Микротоковая терапия позволяет значительно сократить срок восстановления, быстро избавить от синяков, активировать клеточную активность, вернуть тонус мышечным тканям.

Инъекции – отличные помощники. Биоревитализация и мезотерапия

Новый аппарат в нашей клинике - LaseMD – сочетание последней разработки лазерной техники с биоревитализацией и мезотерапией точного попадания. Ампулы с ценными ингредиентами для точечного решения проблемы проникают в ткани на заданную глубину, не повреждая ни единого слоя кожи. Так решается множество проблем реабилитации – от глубокого увлажнения кожи до удаления рубцовой ткани и избавления от послеоперационной гиперпигментации.

Инъекции гиалуроновой кислоты, ставшие уже классикой, работают на восстановление гидролипидного слоя кожи. Притягивая к себе сотни молекул воды, гиалуроновая кислота усиливает снабжение поврежденных участков влагой, что особенно важно после эстетических вмешательств, разрушающих водный барьер.

Криотерапия - восстановительный холод

Пациенты, нарушающие рекомендации восстановительного периода, рискуют столкнуться с образованием рубцовой ткани. Корочки, образующиеся при заживлении, нельзя стрывать, они должны отпадать самостоятельно. Иначе под ними образуется шрам. Против шрамов и келоидных рубцов хорошо работает холодовая терапия, или криотерапия, например, на аппарате Clatuu. Холодовое воздействие значительно уменьшает объем рубцовой ткани.

Лазерная шлифовка

Проверенный временем эффективный способ уменьшения и даже полного избавления от рубцовой ткани. Эластиновые и коллагеновые волокна, интенсивно образующиеся при работе лазера, делают кожу эластичной и способствуют рассасыванию грубой рубцовой ткани. Вкупе с увлажнением гиалуроновой кислотой можно добиться очень хороших результатов и удалить все последствия операционных манипуляций.

Коротко о главном

Эстетическое вмешательство - это союз врача и пациента. Возлагающие всю ответственность за результат на врача пациенты получают менее выраженный эффект. При взаимном сотрудничестве, правильной подготовке и следовании рекомендациям врача, пациент может усилить результат от операции или процедуры и в разы быстрее восстановиться, предупредив негативные последствия.


Реабилитационная косметология не только быстрее заживляет повреждения и стирает следы от вмешательства. Это еще и самый эффективный способ продлить результат преображения – ведь многие косметологические процедуры имеют нарастающее действие, которое только усиливается со временем. День ото дня все краше - это ли не мечта?

Яндекс.Метрика