Солнцезащитные средства: виды, составы, действие.

Солнцезащитные фильтры в косметических препаратах – это главная защита кожи от риска заполучить рак кожи. Рекомендуется применять кремы с УФ-фильтрами круглый год. Чтобы быть подкованными в вопросах выбора правильного крема, будем вместе разбираться в солнцезащитной теме.

Солнцезажитные фильтры

Как мы стареем? Время и солнце работают против нас

Принято выделять два типа старения. Хроностарение и фотостарение.


Хроностарение - необратимый процесс. Хронос (греч.) – время. Это запрограммированное увядание живого организма с течением времени. На процесс хроностарения мы можем повлиять лишь косвенно – либо ускоряя его нездоровым образом жизни, либо замедляя, относясь к себе внимательно и с уважением, принимая физическую активность и сбалансированное питание как лекарство от разрушающего действия времени.

Немного из истории УФ-фильтров

О вредном влиянии солнца было известно еще в древнем мире. Греки защищались от солнечного излучения оливковым маслом - натуральным фильтром от солнца. А цинковая паста в качестве физической защиты от солнца известна почти с тех же времен, что и оливковое масло.


Синтетические кремы от солнца разработали в 30-е годы XX века, а затем крупные косметические компании стали вводить целые линейки средств с УФ-фильтрами. Появились средства от загара, после загара, скорая помощь при ожогах и любые разновидности защиты для кожи разных цветов.

Как природа защищает нас от солнца

Загар - это природная защита кожи. Точнее сказать, - это первые признаки ее повреждения. Меланин - пигмент, придающий коже золотистый оттенок, выделяется в ответ на агрессивную солнечную активность. Этот пигмент поглощает ультрафиолетовые лучи и защищает глубокие слои кожи от лучевого повреждения.

Кстати, меланин входит в состав средств против последствий радиоактивного облучения. Этот пигмент – один из самых серьезных антиоксидантов.

Что такое SPF, UVA, UVB и UVС?

SPF – sun protection factor – солнцезащитный фактор. Был разработан в 1974 году в Швейцарии. Первый крем имел фактор всего 2. Через три года появился несмываемый солнцезащитный крем. Показатель SPF означает степень защиты от UVB солнечных лучей. Однако, солнечное излучение делится на UVA, UVB и UVC лучи. Какие из них представляют наибольшую опасность?

  • UVA лучи - это ультрафиолетовые лучи группы А.

UVA лучи составляют самую большую часть (90%) солнечного излучения. Они достигают поверхности Земли. Длина UVA л 320-400 нм. UVA лучи не считаются такими же опасными, как лучи группы B, однако последнее время ученые доказали их вредное влияние тоже, особенно в качестве виновников солнечных ожогов. Переизбыток UVA лучей снижает иммунную защиту организма.   Поэтому косметологи предпочитают защищать своих пациентов и от UVA лучей при помощи косметологических препаратов с UVA/UVB фильтрами. 

Факты о UVA лучах!

  • Активны в любое время года, в любую погоду;
  • Присутствуют везде – в горах, на море, в степи и в городе;
  • Способны проникать через стекло – лучше избегать солнечного места в офисе или автобусе/машине.
  • Применяются в соляриях, любимых многими поклонниками голливудского загара.

  • Выделяются люминесцентными лампами.

Чем опасны UVA лучи?

  • Вредны для глаз – повреждают роговицу и сетчатку глаза;
  • Проникают намного глубже, чем UVB лучи;
  • Могут вызывать аллергию и даже отравление. Тошнота, покраснение кожи и плохое самочувствие как следствие перегрева на солнце – UVA лучей дело;
  • Не оставляют следов при перегреве – если защита в креме только от UVB, можно заполучить переизбыток UVA лучей.

UVB лучи - ультрафиолетовые лучи группы В.

UVB лучи - это наименьшее излучение, до поверхности Земли доходит только 10% лучей, поскольку длина UVB волны 280-320 нм. Однако, именно эти лучи виноваты в фотостарении, сильнейших солнечных ожогах, возникновении онкологических заболеваний кожи и снижении иммунитета. Эти лучи также ответственны за повреждение ДНК.

UVA против UVB


Влияние UVA и UVB лучей на кожу различно.

UVB лучи вызывают ожоги кожи, которые организм старается залечить, «бросая» на эти амбразуры все силы. В результате снижается иммунная защита организма, а клетки ДНК повреждаются. Оставшись без защиты, кожа не может вырабатывать в достаточном количестве коллаген и эластин, начинает сохнуть и покрываться морщинами.


UVA лучи действуют иначе. Их влияние вызывает окислительный процесс (все помнят о пользе антиоксидантов?), а организм отвечает на процесс высвобождения свободных радикалов стрессом, из-за которого теряет иммунную защиту и больше не может противостоять раковым клеткам.

Таким образом, влияние различно, а результат идентичен. UVA и UVB лучи усиливают действие друг друга. Таковы результаты последних научных исследований в области фотостарения.

Совет!

Отправляясь в отпуск к морю и солнцу, не стоит откладывать на потом покупку солнцезащитных средств. Недорогие по цене кремы содержат только защиту от UVB лучей. Тогда как UVA представляют собой не меньшую опасность. Последнее время ответственные производители стали добавлять в солнцезащитные средства защиту от UVA лучей, чтобы предохранить кожу от повреждения, фотостарения и снижения иммунитета.

  • UVC - ультрафиолетовые лучи группы С.

Научной справедливости ради надо отметить существование и этих лучей. Но они имеют самую короткую длину излучения - 100-280 нм и поэтому не достигают поверхности Земли, оставаясь за пределами озонового слоя.

Как правильно посчитать уровень солнцезащитного фактора?

Многие путают уровень и длительность защиты, которую дает солнцезащитный фактор.

Значение SPF обозначает две вещи:

Как правильно посчитать уровень солнцезащитного фактора?
  • Количество блокируемых солнечных лучей;
  • Время, которое допустимо провести на солнце без защиты.

Таким образом,

  • SPF 2 задерживает 50% UVB излучения
  • SPF 15 задерживает 93% UVB излучения
  • SPF 30 задерживает 97% UVB излучения
  • SPF 50 задерживает 98% UVB излучения

Как видно, разница в % заблокированных лучей невелика.


Гораздо важнее время, которое можно провести на солнце, не обновляя защиту. Расчет производится следующим образом:

Если человек сгорает на солнце без защиты за 10 минут, то нанеся средство с SPF 30, он может провести на солнце 300 минут, не обновляя защиту, если он не купается и не вытирается полотенцем.

Водостойкие средства говорят не о том, что можно принимать водные процедуры, не обновляя после них крем, а о том, что в воде человек будет защищен от солнечного излучения, отраженного от поверхности воды.


Наносить средства нужно за 30 минут до выхода на солнце, поскольку они начинаю работать не сразу, а после полного впитывания. Экономить на защите от солнца не стоит, надо наносить крем достаточным слоем, чтобы покрыть все тело. Иначе фактор защиты снижается вполовину.

Какими бывают солнцезащитные фильтры?

По составу средства с SPF делятся на химические и физические. Физические средства называют еще минеральными. К физическим солнцезащитным фильтрам относят два: диоксид титана и оксид цинка.


Действие химических фильтров основано на их способности поглощать UVA и UVB лучи, а физические фильтры их отражают. Физические фильтры тоже необходимо регулярно обновлять, так как, высыхая, они попросту стряхиваются с кожи, как пудра.


В настоящее время ведется много споров о безопасности химических и физических фильтров и их преимуществах друг перед другом. Косметологи рекомендуют наносить средства с химическими SPF под физические фильтры. К химическим фильтрам главная претензия – в их потенциальной чгормональной активности. Поэтому, выбирая солнцезащитный крем с химическими фильтрами, стоит убедиться в отсутствии в нем Benzophenone-3 – имеющим негативное влияние на эндокринную систему.


Важным замечанием к составу физических фильтров является размер составляющих их частиц. Это не должны быть наночастицы, так как их проникающее действие на клетки нашего организма еще недостаточно изучено.  

Выводы

  • Наиболее эффективной и безопасной защитой будет сочетание двух фильтров. Тогда возможные негативные последствия от каждого из них будут невелики. Можно выбрать два средства или одно с сочетанием двух видов фильтров.
  • Антиоксиданты - главная защита от солнечной радиации. Но в креме их должно быть несколько, например, экстракт виноградной косточки, клюквы, зеленого чая, аскорбинка, витамин Е.
  • Научитесь внимательно читать состав средств. В них точно не должно быть элементов, по которым уже есть доказательная база, например, PABA, Benzophenone-3 (Oxybenzone), Benzophenone-4, Butyl Methoxydibenzoylmethane (Аvobenzone). Это не весь список, дополнительные данные можно найти на эко-сайтах.
  • В настоящий момент наночастицы считаются токсичными, особенно легко проникая в кожу через поврежденный слой. Надо внимательно изучать этикетки, прежде чем купить препарат.
  • Изучайте информацию, будьте в курсе новых открытий и новинок – научный мир совершенствуется и развивается, а информация быстро устаревает. Зато вместо нее постоянно появляется новая.
  • Желаем вам увлекательного отдыха и прекрасных впечатлений

Яндекс.Метрика