Ударно-волновая терапия: лечебный и восстановительный эффект

Ударно-волновая терапия признана врачами одной из наиболее эффективных методик не только для формирования гармоничного силуэта и устранения проявлений целлюлита, но и лечения болезней, связанных с нарушениями опорно-двигательного аппарата, особенно характерных для профессиональных спортсменов и лиц старшего возраста.

Ударно волновая терапия

Как работает ударно-волновая терапия?

Ударно-волновая терапия – методика широкого спектра действия. Она применяется в различных областях медицины:

  • кардиологии,
  • физиотерапии,
  • спортивной медицине,
  • ортопедии,
  • андрологии;
  • косметологии,
  • и даже в ветеринарии.

Ударно-волновая терапия - это кинетическая (двигательная) энергия, которая возникает за счет звуковой волны, выпущенной сжатым воздухом из аппликатора аппарата. Акустическая волна представляет собой короткий и мощный импульс, который, передаваясь тканям, способствует их регенерации и запускает процессы заживления разных структур организма – от мягких сухожилий до твердых костных повреждений.


Звуковая волна естественным образом стимулирует ряд биологических процессов - заживляет повреждения, уменьшает воспаления, в том числе, хронические, активирует рос коллагеновых волокон, снимает болезненные ощущения, повышает функциональность организма, улучшает микроциркуляцию крови и восстанавливает обмен веществ, избавляет от проявлений целлюлита.

Показания к ударно-волновой терапии

  • Хронические спортивные боли – травмы коленного сухожилия, теннисный локоть (локтевой эпикондилит), травмы плеча, «забитые» мышцы, синдром приводящих мышц бедра;
  • Тендопатии (микротравмы от повторных нагрузок);
  • Кальцинирующий тендинит (отложение солей);
  • Боли в тазобедренном суставе;
  • Подошвенный фасциит (пяточные шпоры);
  • Хроническое воспаление Ахиллова сухожилия;
  • Суставные боли, в частности, как проявление артрозов;
  • Целлюлит в любой стадии

Ударно-волновая терапия в косметологии

В косметологии ударно-волновая терапия с успехом применяется при лечении целлюлита и в восстановлении стройных линий тела.

Целлюлит является в основном женской проблемой, ведь в женском организме природой предусмотрен приоритет в образовании жира перед его расщеплением. Замкнутый круг образования целлюлита состоит в том, что виновником его образования является недостаток поступления к жировым клеткам питательных веществ, и адипоциты вынуждены в автономном режиме накапливать жир, увеличивая объем жировой клетки, этим еще больше препятствуя доступу кислорода и необходимых для здоровой жизнедеятельности клетки веществ.

Результаты процедур при коррекции формы тела и лечении целлюлита

Ударно-волновая терапия справляется с главной проблемой при возникновении целлюлита – расщеплением жира. Акустическая волна включает в организме процесс липолиза благодаря действию кинетической энергии, запускаемой со скоростью 1500 м/с. При этом ткани не повреждаются, а напротив, стартует здоровый обменный процесс.

Фиброзные ткани начинают рассасываться, освобождая пространство между дольками адипоцитов. Естественным образом происходит процесс расщепления жира. За счет активного поступления кислорода в ткани и выработки эластина, мышцы становятся более растяжимыми, а плотность тканей повышается. Кожа приобретает упругость и гладкость. Бугристость и ямочки от целлюлита исчезают, тон кожи выглядит более равномерным и здоровым.

В результате ударно-волновой терапии активируется лимфоток, застойные явления рассасываются, отечность спадает, лишняя жидкость выводится из организма. Пациент может потерять несколько сантиметров в объемах благодаря активному обмену веществ.

Фиброзные нездоровые образования в межклеточном пространстве уступают место новой эластичной соединительной ткани.


Ударно-волновая терапия может выступать в роли альтернативы хирургической липосакции. Эта неинвазивная процедура естественным образом оздоравливает и восстанавливает природные связи между тканями и клетками организма.

Как проходит процедура?

  • Если речь идет о снижении болезненности в определенной зоне, участок для проведения процедуры определяется пальпацией. Важно точно его диагностировать для эффективности терапии. В случаях косметологических задач достаточно определить зону воздействия.
  • На целевую область наносится гель-проводник звуковых волн.
  • Аппликатор прикладывается к зоне воздействия, врач водит им с небольшими надавливающими движениями. В зависимости от показаний назначается определенное количество ударов с разной частотой и давлением.

Ударно-волновая терапия - это атравматичная процедура, безболезненная, которая хорошо переносится пациентами.

Кому помогает ударно-волновая терапия?

  • Доказательная медицинская база свидетельствует о высоком проценте удовлетворенности пациентов терапией. Статистика отражает 80% пациентов, которые избавились от болей, восстановили поврежденные области и получили ожидаемые результаты при похудении и избавлении от целлюлита.
  • Пациенты отмечают увеличение подвижности суставов в области воздействия, улучшение микроциркуляции крови и исчезновение симптомов кальциноза.
  • В случаях серьезных системных и хронических заболеваний ударно-волновая терапия снижает проявление привычных постоянных болей благодаря уменьшению концентрации вещества Р, передающего информацию о боли по нервным волокнам.
  • Ударно-волновая терапия сокращает концентрацию гистаминов и продуктов метаболизма, что уменьшает отеки и воспалительные процессы в тканях.

Доктор, а это больно?

Уровень дискомфорта пациенты оценивают, как незначительный. Обычно степень болезненности зависит от зоны, по которой проводится терапия. При неприятных ощущениях можно скорректировать технические параметры апаарата и уменьшить давление или частоту импульсов. Сеанс длится несколько минут, так что заметного неудобства пациенты не ощущают.

Как часто нужно проводить терапию?

Первый положительный результат часто наступает уже после первой процедуры. С каждым последующим сеансом он усиливается. Курс и частота визитов зависят от показаний. Например, для устранения симптомов целлюлита 1-2 стадии, достаточно пройти 5-6 сеансов с промежутком в 3 дня между ними, а в сложных случаях лучше удвоить количество визитов, но соблюсти ту же периодичность: один – два раза в неделю.


При других показаниях врач разрабатывает индивидуальный график терапии. Но в целом, бывает достаточно 3-5 сеансов с регулярностью раз в 7-10 дней.

Каковы ощущения после лечения?

Одним из преимуществ ударно-волновой терапии является быстрое облегчение симптомов болезненности после сеанса. Однако, бывают и индивидуальные реакции, проявляющиеся в ощущении дискомфорта в первые часы после процедуры. Неприятные покалывания бесследно исчезают через 3-4 часа, пациенты оценивают их, как незначительные.

Можно ли сочетать ударно-волновую терапию с другими видами процедур?

  • Ударно-волновая терапия усиливает действие других аппаратных методик. При сочетании с лазерной терапией, она приобретает долгосрочный противовоспалительный и восстановительный эффекты. Усиливается биостимуляция и улучшаются обменные процессы организма.
  • Ультразвуковые методики добавляют ударно-волновой терапии эффект мышечного расслабления, что особенно актуально для профессиональных спортсменов и в период подготовки к соревнованиям. Сочетанные методики с ультразвуком дают хороший противоотечный эффект. Это хорошая практика до или после праздников с обильными застольями, когда необходимо поместиться в прошлогоднее платье, а не менять весь гардероб на размер больше.
  • Для избавления от хронических болей поможет сочетание аппарата ударно-волновой терапии с электротерапией. Эта комбинация имеет хороший спазмолитический эффект и может выступать в роли мышечного релаксанта.
  • Магнитная терапия в сочетании с ударно-волновой помогает регенерации скелетных структур, что важно для любых форм артрозов. При таком сочетании восстанавливаются мягкие ткани, наступает противоотечный эффект.

Есть ли восстановительный период и ограничения после ударно-волновой терапии?

Учитывая активное воздействие акустических волн на мягкие ткани, врачи рекомендуют не заниматься спортом и не давать физическую нагрузку на организм в течение двух суток после проведения сеанса терапии. В остальном пациент может вести привычный образ жизни.

Противопоказания к проведению ударно-волновой терапии

Несмотря на простоту проведения терапии, к ней существует ряд серьезных противопоказаний. К ним относятся:

  • Беременность и период лактации;
  • Наличие у пациента кардиостимулятора;
  • Болезни, связанные со свертываемостью крови;
  • Прием препаратов, влияющих на свертываемость крови;
  • Некоторые области тела - глаза, область миокарда, мозг, позвоночник, и некоторые другие;
  • Варикозное расширение вен;
  • Прием кортикостероидных препаратов;
  • Тяжелые заболевания внутренних органов;
  • Период менструации (для воздействия на область живота);
  • Повреждения кожных покровов в месте воздействия;
  • Инфекционные заболевания в острой стадии;
  • Онкология;
  • В случае тяжелых системных заболеваний необходимо согласие лечащего врача;
  • Нервно-психические заболевания.

Преимущества ударно-волновой терапии

При оценке результативности ударно-волновой терапии специалисты проводили исследования с применением анализа структуры слоев кожи – дермы и гиподермы. Ультразвуковая диагностика, микрофотографирование и анализ сыворотки крови показали значительное улучшение и уплотнение структуры кожи, ее эластичности, повышение качественного уровня жирового и клеточного обмена. Визуальная и тактильная оценки показывают снижение бугристости и рыхлости кожи, уменьшение отечности и повышение плотности поверхности кожи. По оценке пациентов сохраняется длительный эффект обезболивания, повышается подвижность суставов, триггерные болевые точки пропадают.


Ударно-волновая терапия – это сочетание новаторской технологии с доступностью использования. Эта неинвазивная процедура дает доказанный исследованиями долгосрочный устойчивый результат при отсутствии ограничений и восстановительного периода.

Яндекс.Метрика