Мастопексия или подтяжка груди: методы и особенности

В этой статье мы поделимся доступными современной хирургии методами лифтинга груди, обсудим их особенности, расскажем о показаниях и возможных осложнениях. Но прежде, чем перейти к методам, разберем, что называется птозом груди и причины, по которым женская грудь теряет привлекательность.

Что такое птоз женской груди

Птоз груди характеризуется:

  • ослаблением связочного аппарата, который поддерживает грудь;
  • потерей тканей самой железы, что вызывает пустотелость железы;
  • заменой железистой ткани на жировую;
  • снижением эластичности кожи груди.

Птоз груди определяется как опущение молочной железы, ареолярно-сосковой зоны и кожи груди вниз. Характерной особенностью является потеря профиля груди и ухудшение наполненности ее верхней части. О птозе также свидетельствует положение соска - вровень или ниже субмаммарной (подгрудной) складки. Существует классификация птоза груди от I до III уровня. Уровень определяется положением соска относительно подгрудной складки. При расположении соска и ареолы на уровне субмаммарной складки говорят о I степени птоза. Если ареолярно-сосковая зона расположена ниже складки – это II степень опущения груди. При III степени сосок направлен вниз и является самой нижней точкой груди. Степень птоза и размер груди определяют метод мастопексии.

Причины птоза женской груди

Причин изменения формы молочных желез несколько.

  • Наиболее распространенный фактор опущения груди – беременность и грудное вскармливание. Во время беременности грудь увеличивается, наливаясь кровью, а после родов и по окончании лактации женский организм вырабатывает гормоны, благодаря которым жировая ткань теряется, а железистая ткань атрофируется. Эти природные процессы приводят к опущению груди. Несколько беременностей в сочетании с лактацией могут очень сильно деформировать грудь.
  • Следующий по распространенности факт – возрастные изменения в женском организме. Менопауза, которая наступает в 45-55 лет, характеризуется выделением гормонов, в частности, эстрогена, ответственного за эластичность и увлажненность кожи.
  • Наибольшим влиянием на состояние груди обладает фактор образа жизни. Курение разрушает самый важный для красоты груди белок – эластин – и этим способствует ее провисанию и потере привлекательности. Неправильное ношение или отсутствие бюстгальтера, особенно при занятиях спортом способствует опущению груди. Насчет пользы или вреда ежедневного ношения бюстгальтера споры не утихают до сих пор, поскольку ни одного убедительного исследования пока не было проведено.
  • Колебания веса – еще одна причина, по которой грудь поддается силе гравитации. Под влиянием роста жировой ткани грудь увеличивается, а после резкого похудения растянувшаяся кожа уже не держит грудь на прежней высоте.
  • Генетические особенности в большой степени определяют состояние груди. Размер молочных желез, их форма, степень эластичности кожи передаются от мам и бабушек.

Операционные методы подтяжки груди

В зависимости от степени птоза и размера груди пластический хирург выбирает методику подтяжки груди. Операционные методы разнообразны, отличаются степенью инвазивности и часто сочетаются с эндопротезированием.


Птоз I степени при небольшом размере груди может быть исправлен малоинвазивным методом липотрансфера. Это один из наиболее современных способов придать груди наполненность и избавиться от пустотелости. Жировой аутотрансплант пациентки переносится из донорской зоны, которой может выступать любая, нуждающаяся в коррекции часть тела (бедра, живот, ягодицы задняя часть рук и пр.) в подкожно-жировой слой большой грудной мышцы. При этом в Клинике доктора Пенаева применяется органосохраняющий принцип, при котором ткани железы не травмируются, и пациентка остается способной кормить грудью. Одно из преимуществ этого метода заключается в том, что при работе с ультразвуковым аппаратом возможно существенное улучшение качества кожи, повышение ее тонуса и эластичности. Многие пациентки замечают этот эстетический эффект, сходный с омоложением груди. Кроме того, в результате липомоделирования остальных частей тела, оно приобретает красивые очертания без изъянов.


К инвазивным методам относится периоареолярная подтяжка груди, при которой ареолярно-сосковая зона пересаживается выше своего исходного положения, а часть кожи иссекается. Затем кожа железы стягивается вокруг соска и зашивается. Таким образом след от операции остается скрытым в пигментированной коже соска. При желании шов можно замаскировать татуажем.


Как и в случае редукционной маммопластики разрезы при мастопексии могут проводиться якорным методом (вертикальный разрез от соска вниз и затем горизонтальный - в складке груди) или вертикальным методом (разрез от соска до подгрудной складки). Метод определяется показаниями и согласовывается с пациенткой до операции. Следы после операции можно минимизировать лазерной шлифовкой после окончания реабилитационного периода.


Мастопексия проводится в ряде случаев эндоскопическим методом без разрезов с помощью небольших проколов. Если пациентка желает уменьшить грудь, то подтяжка груди сочетатется с ее уменьшением. Эта операция носит название редукционной мастопексии. Напротив, увеличение груди с лифтингом носит название аугментационной мастопексией. Наиболее часто встречаются сочетанные операции.

Наиболее радикальный и выраженный эффект дает мастопексия в сочетании с эндопротезированием. Такая операция заполняет верхний профиль груди, возвращает ей наполненность, хорошо подтягивает кожу груди. В Клинике доктора Пенаева эндопротезы подбираются в соответствии со строением пациентки для наиболее гармоничного и естественного результата. Примерно через полгода после операции имплант «усаживается» и грудь становится еще более натуральной визуально и тактильно.

Операция мастопексии проводится под полным наркозом и занимает от одного до трех часов в зависимости от объема работы. Малоинвазивные операции могут проходить с более щадящими способами анестезии. Анестезиолог в обязательном порядке присутствует в операционной на протяжении всей операции. При удовлетворительном состоянии пациентка выписывается из стационара уже через сутки.

Реабилитация после мастопексии

Результат операции – это совместная работа хирурга и пациента. После операции именно пациент влияет на конечный результат операции. Важно следовать рекомендациям врача и не пренебрегать графиком визитов. Компрессионное белье пациентки носят от двух до четырех недель. Соблюдение этого правила определяет красивую форму груди в дальнейшем. Спорт и поднятие тяжестей, а также любая нагрузка на грудные мышцы исключена до полного восстановления организма. Интимной жизни рекомендуется избегать в первый месяц, так как прилив крови к тканям грудной железы провоцирует застойные явления и нарушения в молочных протоках. Водные процедуры желательны только в виде душа, приветствуется контрастный душ. Бани, сауны и резкие перепады температур вредно сказываются на конечном результате. Солярии ограничены особенно в случае установки имплантов. Загорать можно через несколько месяцев, оберегая зону груди и применяя крем с высоким фактором УФ-защиты. Важным моментом послеоперационного восстановления является соблюдение диеты с пониженным количеством соли для предупреждения отеков тканей, а также полное отсутствие алкоголя и табака. Эти привычки формируют дефицит кислорода, который важен для заживления тканей.

Окончательно результат операции можно оценивать примерно через полгода. Операция по подтяжке груди в подавляющем большинстве случаев проходит положительно, а пациентки бывают удовлетворены достигнутым эффектом. Красивая груди дает им более высокое качество жизни и уверенность в себе.

Противопоказания к мастопексии

Мастопексия имеет ряд ограничений к проведению. К ним относятся онкологические заболевания, болезни внутренних органов, аутоиммунные заболевания, проблемы сердечнососудистой системы, болезни крови, сахарный диабет. Мастопексия не проводится в возрасте менее 18 лет за редким исключением по согласованию с врачом. Психические отклонения, инфекционные заболевания, недостаточная масса тела, беременность и период лактации также являются противопоказанием к проведению операции.

Яндекс.Метрика