Редукционная маммопластика: когда пышная грудь не в радость

Испокон веков пышных женщин ваяли в мраморе, писали гении кисти, о них слагали оды поэты, запечатлевали на пленку мастера фотографии. Большая женская грудь неизменно вызывает восхищение мужчин и зависть женщин. Но мало кто догадывается, что обладательницам выдающейся груди живется вовсе не легко.


Проблемы с позвоночником и боли в спине знакомы каждой из них. Сложность в подборе белья и одежды – не надуманная проблема, а каждодневный неприятный факт. Занятия спортом сильно ограничены, а выбор доступных активностей невелик. Кожа, измученная натирающими бретелями пусть даже удобного бюстгальтера, - задача, которую решают уже несколько поколений производителей белья для дам с пышной фигурой. Ну и еще одна проблема социального плана – женщины с большой грудью жалуются, что окружающие представители сильного пола не воспринимают их всерьез как личность, а вечно отвлекаются на предмет вожделения.


Неудивительно, что статистика операций по уменьшению груди, а по-научному – редукционная маммопластика- неизменно ползет вверх. Женщины стараются соответствовать духу времени, а оно диктует спортивное тело с гармоничными формами.

Если женщина страдает от гипертрофированного размера молочных желез, она может обратиться к пластическому хирургу за соответствующей операцией.

Каковы причины возникновения гипертрофии молочных желез?

На первом месте стоит генетическая предрасположенность. Зачастую размер груди «передается» от мамы к дочке или от бабушки к внучке.


Следующим «виновником» внушительного размера груди часто бывают гормональные сбои. Уже с подросткового периода девочке стоит наблюдаться у гинеколога, чтобы предупредить сбои гормонального плана.


Набившие оскомину моно-диеты и короткие диеты, ограничивающие калораж, самостоятельно назначенные без согласования с диетологом и спортивным врачом, могут сильно навредить фигуре. Эффект маятника сначала приводит к увеличению, а затем к резкому опущению груди. Любые сильные колебания веса негативно сказываются на состоянии груди и ее размере.


Кормление малыша, пожалуй, одна из самых распространенных причин увеличения груди и дальнейшей потери ее привлекательности. Современные мамы сами кормят деток, а вот пару столетий назад эту функцию исполняла кормилица, давая возможность молодой женщине сохранить красоту груди.


Возрастные изменения тоже находятся в списке причин гипертрофии груди. Накапливающийся с возрастом вес женщины в связи с увеличением жировой ткани в организме приводит к росту груди с последующим птозом.

Показания к проведению редукционной маммопластике

Показаниями к редукционной маммопластике выступают причины как эстетического, так и медицинского порядка. В первом случае женщина может быть неудовлетворена внешним видом и состоянием груди, что доставляет психологический дискомфорт. Во втором случае показаниями являются проблемы с позвоночником и боли в груди или в шейном отделе, мигрени из-за пережатых нервных окончаний в верхней части шеи, сутулость. Среди прямых показаний - гипертрофия молочных желез, их асимметрия, птоз груди в связи с лактацией. Редукционную маммопластику проводят по причине дерматитов из-за опрелостей подгрудной области, натертостей на плечах и спине.

Как подготовиться к операции

Операция по уменьшению молочных желез относится к разряду сложных хирургических вмешательств. Подготовка к ней должна проводиться осознанно, с учетом всех рекомендаций доктора.

До операции необходимо сдать ряд анализов, назначенных хирургом. Среди них - общий анализ крови и мочи, анализ на вирусы, маммографическое исследование, иногда – рентген легких и дополнительные анализы, назначенные врачом.


За две недели до операции надо исключить употребление алкогольных напитков и табака. Исключаются также лекарства, влияющие на свертываемость крови, и гормональные препараты.


Накануне операции предпочтителен легкий ужин, а в день операции лучше воздержаться от еды и пить только воду.

Как проводится операция по уменьшению груди

Редукционная маммопластика занимает порядка двух часов, в некоторых случаях – до трех. Как сложное хирургическое вмешательство она проводится под общим наркозом. Задача хирурга на первом этапе – сформировать доступ к тканям железы. Существует несколько методов формирования разреза. Якорный или перевернутый Т-образный: разрез проходит вертикально от ареолы до субмаммарной складки. Под складкой разрез формируется горизонтально. Второй способ предполагает разрез вокруг ареолярной области и дальше вертикальный разрез до субмаммарной складки. Хирург иссекает избыточную железистую, кожную и жировую ткань. При показаниях ареолярно-сосковая зона может быть перемещена на питающей ножке выше с полным сохранением чувствительности. В случаях чрезмерной гипертрофии молочных желез ареолярно-сосковая зона удаляется и полностью переносится без питательной ножки. Поскольку молочные протоки и нервные окончания будут нарушены, грудное вскармливание станет невозможным, а чувствительность соска будет потеряна. Далее накладываются внутренние швы и затем наружные косметические. После полного восстановления пациентка может пройти курс процедур на лазерном аппарате для уменьшения видимых швов. Их также можно замаскировать при помощи татуажа правильно подобранного телесного оттенка. Даже осознавая последствия в виде шрамов, в большинстве случаев женщины соглашаются на операцию, желая избавиться от неудобства, болей, веса груди и приобрести эстетически привлекательную грудь.

Восстановительный период после редукционной маммопластики

Полное восстановление организма после операции по уменьшению груди происходит через полтора-два месяца. Швы снимают, как правило, на второй неделе после операции. Вместо них наклеивают прозрачные медицинские пластыри-стрипы, чтобы края рубцов продолжали быть стянутыми. Примерно через день при отсутствии противопоказаний можно выписаться из клиники. Для сохранения аккуратных швов и поддержания формы груди компрессионное белье надо носить около месяца. Это непреложное правило, нарушение которого приводит к осложнениям.


Врач порекомендует в течение полутора месяцев воздерживаться от спортивных нагрузок, поднятия тяжестей и соблюдать половой покой. Беременность крайне нежелательна в этот период, поскольку под воздействием гормонов грудь может опять увеличиться. На солнце можно выходить не раньше, чем через несколько месяцев по согласованию с врачом. Загорать важно в купальнике, поскольку и без того чувствительная кожа груди после операции становится еще более уязвимой.


Чтобы восстановление проходило без рецидивов и осложнений, пациентке рекомендуется отказаться от применения аппаратов, влияющих на свертываемость крови, и от употребления табака и алкогольных напитков, препятствующих заживлению тканей.

Конечный результат операции можно оценить примерно через 6 месяцев.

Возможные осложнения после редукционной маммопластики

При обращении в Клинику доктора Пенаева пациенту гарантировано отсутствие осложнений при полном соблюдении рекомендаций врача.


Однако выбирая клиники и врачей с непроверенной репутацией и низкими ценами, пациентки рискуют столкнуться с рядом нежелательных последствий, рискуя здоровьем. Среди них, например, - гематомы. Это скопление крови и гноя в ране, которое в запущенных случаях чревато развитием более серьезных заболеваний. Гематомы удаляются промыванием раны, при этом пациент должен постоянно наблюдаться медицинским специалистом.


Некроз тканей, или их отмирание – это грозное осложнение. Один из его признаков – повышенная температура тела. Своевременное обращение к врачу очень важно и позволит избежать негативных последствий для здоровья.


Повторное развитие гигантомастии возможно, если пациентка допустила беременность менее, чем через год после операции. За год организм успевает прийти в норму и риск гормональных скачков снижается. Через год после операции возможно вынашивание ребенка и лактация без ущерба для послеоперационного состояния молочных желез.


Индивидуальным осложнением считается деформация сосков. Это может быть их уплотнение или втяжение. Решается хирургическим путем.


Если перенос ареолярно-сосковой зоны проходил с питающей ножкой, то чувствительность соска должна со временем восстановиться. Если этого не происходит на протяжении полугода, стоит обратиться к хирургу. При переносе ареолярно-сосковой зоны без питающей ножки потеря чувствительности считается нормой.


У некоторых пациентов кожа склонна к образованию рубцов. Причины такой особенности пока неизвестны. Однако образование келоидов можно предвидеть, если они уже были в анамнезе. В любом случае, доля пациентов с таким осложнением варьирует в рамках 1-2% . Лечение должен назначать врач, поскольку различные виды рубцов требуют разного подхода.

Противопоказания к редукционной маммопластике

Операция по уменьшению молочных желез не проводится в следующих случаях:

  • Тяжелые заболевания внутренних органов;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Болезни вирусного характера;
  • Онкология;
  • Болезни свертываемости крови;
  • Эндокринные нарушения;
  • Возраст до 18 лет, кроме индивидуальных случаев;
  • Дополнительные противопоказания на усмотрение врача.

В целом, если пациентка выбирает хорошую клинику и дипломированного опытного хирурга, то при соблюдении всех рекомендаций редукционная маммопластика имеет хороший результат. Пациентка избавляется от психологических проблем и эстетических недостатков, приобретает красивую грудь, здоровую спину и хорошую осанку.

Яндекс.Метрика